notre troisième après midi aux serres
Mardi 9 octobre 3ème sortie
Juste avant d'arriver dans notre jardin, nous traversons deux carrés de chrysanthèmes.
Ils ont grossi et certains commencent même à fleurir. Ils vont bientôt être installés en ville.
M. Malicki nous présente deux variétés de pommes : la Melrose et la Reinette. La première est très belle, bien ronde, bien brillante alors que la Reinette semble moins soignée. Elle a des petits points noirs, est plutôt difforme et terne. C'est pourtant la meilleure des deux, sans ajout d'engrais et d'insecticide. Il ne faut donc pas se laisser influencer par l'apparence, la beauté.
M. Malicki nous a ensuite présenté des plantes plutôt insolites, parfois bizarres, étonnantes.
des formes, des couleurs variées.
Elles ne se mangent pas. C'est décoratif !
Vous ne connaissez pas l'arbre à perruches!
En retournant la branche, on a vraiment
l'impression de voir des petites perruches
en train de manger ou de boire.
Cela ne se mange pas non plus
Après nous nous sommes mis au travail. Comme la fois précédente, un groupe a fait du semis et l'autre du bouturage.
Avant de commencer le travail de l'après midi nous avons
observé les semis du groupe précédent. Certaines graines
ont déjà germé et sont sorties de terre. Des pousses
atteignent déjà 2 à 3 cm de hauteur. Nous sommes étonnés
de voir déjà ces petites plantes.
Comme l'autre groupe, nous avons mesuré, calculé mais était un peu aidé avec le carré terminé juste à côté. On avait déjà une petite idée de ce que nous devions obtenir.
Avant de semer, nous avons observé les graines. Certaines ont des formes vraiment rigolotes.
Quand tout était bien disposé nous avons semé chacun notre tour dans un petit carré.
Le groupe de la technique du bouturage.
Nous avons taillé la bouture du fuchsia en suivant à la lettre les consignes que M. Malicki nous a donné. Surtout ne pas se couper le doigt avec le greffoir, couper simplement la tige sous un noeud, retirer les petites feuilles inutiles et les tiges secondaires. Ensuite préparer les deux pots en les remplissant du mélange "tourbe-terreau-sable", faire un trou bien au milieu avec son doigt, y déposer la bouture puis tasser légèrement.
Penser à écrire son prénom, la date
et le nom de la plante sur une étiquette.
Et voilà le résultat !
Elles ne sont pas belles
nos boutures... ?
Avant de partir, nous allons du côté
des plantes aromatiques afin de
vérifier si nous n'avons oublié ni
leurs parfums ni leurs noms.
Nous le laissons à nouveau se reposer
pendant deux semaines.
Nous revenons le mardi 23 octobre
juste avant les vacances de Toussaint.